Para o Natal: 3 Receitas Veganas por Patrícia Helu
Ah, o Natal! O tão esperado momento de reunião da família, a troca de presentes, os jogos divertidos e, claro, muita comida gostosa! Ninguém pode negar que a ceia é uma parte importantíssima da noite, então que tal inovar neste ano com pratos veganos?
A chef plant-based Patrícia Helu preparou três receitas para a comunidade da B.O.B, provando que comida vegana é tão gostosa quanto qualquer outra. Veja como fazer batatas caramelizadas, farofa com castanha do pará e assado natalino e surpreenda a família com uma explosão de sabores na mesa.
Batatas caramelizadas
Para cozinhar as batatas você vai precisar de:
- 20 batatas pequenas
- Sal rosa
- Pimenta do reino
- Azeite
Para o molho você vai precisar de:
- 2 colheres de sopa de melado de cana
- 2 colheres de shoyu
- 2 colheres de chá de alho-poró
- 2 colheres de chá de especiarias ou sal rosa
- 4 colheres de sopa de azeite
- Ramos de alecrim macerados e picados
Modo de preparo:
- Lave bem as batatas e, em seguida, cozinhe no vapor (com a casca mesmo!) por cerca de 10 minutos, até ficarem bem molinhas.
- Seque bem as batatas e tempere com azeite, sal e pimenta do reino e deixe descansar.
- Agora, foco na molho: aqueça o azeite em uma panela e refogue o alecrim em fogo baixo, isso fará abrir o sabor! Aos poucos, acrescente o restante dos ingredientes para o tempero.
- Coloque as batatas em uma assadeira média, de forma que não fiquem encostadas – é importante ter espaço entre elas! Despeje o molho e tampe a assadeira com outra maior para o calor não sair.
- Coloque as assadeiras no forno pré-aquecido em 180ºC por uma hora. Fique de olho, se certificando de tempos em tempos que não estão queimadas ou secas. Se estiverem secas, adicione um pouco de água.
- Vire as batatas quando o primeiro lado já estiver dourado e repita o processo de checagem.
- E pronto! O resultado final são batatas caramelizadas e suculentas ;)
Farofa com beterraba e tofu
Para cozinhar a beterraba você vai precisar:
- 1 beterraba pequena cortada BEM fina em tiras (Juliane)Suco de ½ laranja
- Azeite
- Sal de especiarias
Para o preparo o tofu você vai precisar:
- 200g de tofu defumado em pequenos cubos de 1 cm (sem a parte escura)
- 1 colher de sopa de páprica
- 1 colher de sopa de shoyu
- Fumaça liquida (opcional)
- ½ xícara de água quente
Para a farofa você vai precisar:
- 1 e 1/3 de xícara de farinha de mandioca torrada
- 2/3 de xícara de castanha do pará
- 4 colheres de sopa de manteiga de cacau ou azeite
- 3 a 4 dentes de alho médio sem miolo finamente picado
- 1 colher de chá de cúrcuma
- 1 colher de chá de sal rosa ou mais
- 2 colheres de chá de orégano seco
- Pimenta do reino moída na hora
Para a finalização você vai precisar:
- ½ xícara de chá de uvas-passas amarelas
- ½ xícara de chá de cebolinha francesa finamente picada
- 1 porção de snack de pecan e lemon pepper
Modo de preparo:
1. Beterraba: Descasque a beterraba crua e com ajuda de um cortador de legumes ou ralador bem fino, corte-a em tiras cumpridas e finas. Tempere com os demais ingredientes e deixe descansar por um tempo. Em seguida, coloque as tiras em uma assadeira e leve-as para assar no forno pré-aquecido a 180ºC. Mexa de tempos em tempos para não deixar queimar e reserve.
2. Tofu: Corte o tofu em cubinhos, tempere com os demais ingredientes e deixe de molho na água quente. Se possível faça isso na véspera do preparo da receita; Reserve o líquido e, em uma frigideira, sele o tofu com azeite. Doure de todos os lados para fique crocante. Com os cubos já dourados, adicione o líquido em reserva e abaixe o fogo. Deixe-o acesso até o líquido ser totalmente incorporado no tofu. Reserve.
3. Farofa: Em um processador ou liquidificador, bata a castanha do pará até virar uma farinha. Refogue o alho com manteiga de cacau ou azeite até a mistura dourar. Adicione as farinhas e as demais ingredientes e refogue rapidamente. Por fim, incorpore a beterraba e tofu e finalize com uva-passa, a cebolinha francesa e as nozes pecan.
Assado natalino
Para o assado você vai precisar:
- 2 xícaras de tofu defumado firme sem a parte escura (sugestão UAI tofu)
- 6 xicaras de carne de jaca desfiada
- 1 cebola grande finamente picada
- 3 dentes de alho ralado sem miolo
- ½ xícara de farinha de amêndoas
- ½ xícara de polvilho doce
- 1 colher de chá de goma xantana
- 2 colheres de sopa de missô claro orgânico
- 4 colheres de sopa de levedo nutricional
- 1/3 de xicara de azeite
- 2 colheres de chá de cebola em pó
- ¾ a 1 e ½ colheres de chá de sal rosa
Para a marinada você vai precisar:
- 1⁄2 xícara de shoyo
- ½ xicara de vinho tinto
- 1 xicara de suco de laranja
- 1⁄4 de xícara de azeite de oliva
- 2 colheres de sopa de vinagre de maçã
- 2 colheres de sopa de melado de cana
- ½ colher de sopa de orégano
- 1 e 1⁄2 colheres de sopa de cebola em pó
- 2 colheres de sopa de alho em pó
- 1 colher de sopa de páprica defumada
- 20 gotas de tabasco
- 30 spreiadas de spray de fumaça liquida
- 1 colher de sopa mostarda
- 1 colher de chá de sal rosa
- 2 colheres de sopa de nutricional (opcional)
Modo de Preparo:
- Cozinhe a carne de jaca com 1 colher de sal em água fervente. Quando o líquido ficar escuro, troque a água e cozinhe mais um pouco. Desligue o fogo e drene a panela com um voal para retirar todo o líquido. Reserve.
- Enquanto isso, refogue o alho com 2 colheres de azeite. Quando dourar, adicione a cebola picada e deixe por 10 minutos, até caramelizar. Adicione a jaca, a pimenta do reino, o sal rosa e refogue por mais alguns minutos, até ficar bem sequinha. Reserve.
- Quebre o tofu em pedaços e coloque os pedaços em um processador de alimentos juntamente 1/4 da carne de jaca, polvilho, farinha de amêndoas, goma xantana, sal, cebola em pó, azeite, levedo nutricional e missô claro. Misture até ficar homogêneo e sem pedaços – isso levará entre 30 segundos a 1 minuto.
- Adicione o refogado da jaca e pulse rapidamente para incorporar, mas mantenha as fibras da jaca.
- Deposite em uma travessa ampla, tampe e leve para gelar por 1 hora.
- Quando estiver firme, modele em formato de bola (não esqueça de levemente umedecer as mãos com azeite) e faça os risquinhos com uma faca formando losangos; deixe para gelar se não for preparar no dia;
- Coloque as bolas em uma forma de torta alta com fundo falso. Regue com a marinada e leve para assar no fogo médio de 180 graus por 60 minutos. Continue regando de tempos em tempos até a marinada incorporar bem e formar uma crosta escura sobre o assado. É importante que a forma não seja muito grande para que a incorporação aconteça.
- Finalize com cravos na hora de servir e está pronto! Sirva com batatinhas carameladas com alecrim e farofa natalina.
E aí? Qual você está mais curioso para testar?